Pakan tambahan bagi ternak biasanya terbuaut dari hasil limbah olahan, seperti: tepung limbah udang, ampas tahu, tepung tulang, dan lain-lain, bahan-bahan pakan tambahan tersebut dirasa cukup mahal dan cukup menguras kantong kita, untuk itu ada pakan tambahan alternatif yang dapat kita berikan sebagai pakan ternak ayam pedaging yang terdiri dari bahan-bahan herbal yang biasa digunakan untuk minuman kesehatan bagi manusia. Disini kita coba mengulas bagaimana cara membuat pakan alternatif yang terbuat dari bahan herbal
dan apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pakan tersebut. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain : kencur, temu kunci, lengkuas, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, bengkuang, daun sirih, sereh, belimbing wuluh, kemangi, temu lawak, temu hitam, siapkan semua bahan masing-masing sebanyak 0,25 kg. Cara pembuatannya : 1. Bahan-bahan dicuci sampai bersih. 2. Tiriskan bahan-bahan tadi tipis-tipis, lalu digiling. 3. Hasil gilingan tersebut dimasukkan kedalam jerigen ukuran 20 liter dan ditambahkan dengan 1 liter EM-4. 4. Lalu tambahkan air bersih sampai penuh. 5. Kocok bahan-bahan yang telah dicampur tadi sampai merata. 6. Tutup rapat jerigen untuk proses permentasi secara anaerob. 7. Biarkan proses permentasi berlangsung selama 2 minggu, namun selama proses permentasi berlangsung sebaiknya gas dibuang dengan membuka tutup jerigen dan menutup kembali dengan rapat. 8. Setelah 2 minggu, hasil permentasi disaring dan disimpan secara anaerob ditempat sejuk sehingga kita bisa menggunakannya kapan kita inginkan. Cara pemberian : dalam pemberian ramuan yang telah dibuat tadi ada baiknya diberikan pada minuman ayam dengan dosis pemberian untuk 1 liter air minum ditambahkan 2,5 ml bahan yang telah kita buat tadi. Ramuan tadi dapat bermanfaat bagi peningkatan kerja organ pencernaan, meningkatkan nafsu makan.
dan apa saja bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pakan tersebut. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain : kencur, temu kunci, lengkuas, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, bengkuang, daun sirih, sereh, belimbing wuluh, kemangi, temu lawak, temu hitam, siapkan semua bahan masing-masing sebanyak 0,25 kg. Cara pembuatannya : 1. Bahan-bahan dicuci sampai bersih. 2. Tiriskan bahan-bahan tadi tipis-tipis, lalu digiling. 3. Hasil gilingan tersebut dimasukkan kedalam jerigen ukuran 20 liter dan ditambahkan dengan 1 liter EM-4. 4. Lalu tambahkan air bersih sampai penuh. 5. Kocok bahan-bahan yang telah dicampur tadi sampai merata. 6. Tutup rapat jerigen untuk proses permentasi secara anaerob. 7. Biarkan proses permentasi berlangsung selama 2 minggu, namun selama proses permentasi berlangsung sebaiknya gas dibuang dengan membuka tutup jerigen dan menutup kembali dengan rapat. 8. Setelah 2 minggu, hasil permentasi disaring dan disimpan secara anaerob ditempat sejuk sehingga kita bisa menggunakannya kapan kita inginkan. Cara pemberian : dalam pemberian ramuan yang telah dibuat tadi ada baiknya diberikan pada minuman ayam dengan dosis pemberian untuk 1 liter air minum ditambahkan 2,5 ml bahan yang telah kita buat tadi. Ramuan tadi dapat bermanfaat bagi peningkatan kerja organ pencernaan, meningkatkan nafsu makan.
0 comments:
Posting Komentar